[강남세란의원] 중년 ‘뱃살’과 이별하는 법, 성장호르몬 주사 치료

전문가 칼럼

[강남세란의원] 중년 ‘뱃살’과 이별하는 법, 성장호르몬 주사 치료

살 찌는 건 쉬운데 빼는 건 왜 이리 어려울까. 특히 나이가 들수록 두둑한 뱃살 고민은 늘어만 가고 운동이나 식이조절을 해도 허리 둘레는 좀처럼 줄지 않는다. 강남세란의원 김수연 원장은 노화로 인해 성장호르몬이 감소하는 것을 나잇살, 특히 뱃살이 늘어나는 이유 중 하나로 꼽는다.

성인에게도 성장호르몬이 필요한가요? 성장호르몬은 청소년기 성장에 관여하는 호르몬이라고 생각하기 쉽지만 노화에도 직접적으로 관여하는 호르몬이에요. 

뼈와 연골 등의 성장 작용 이외에도 에너지 대사를 조절하고 지방분해와 단백질을 합성하는 대사 작용을 담당하죠. 성장호르몬은 20대 중반부터 감소하기 시작해 60대가 되면 절반 이하로 줄게 돼요. 성장이 끝난 성인의 경우, 성장호르몬은 불필요한 지방을 분해해 에너지로 사용하고 근육을 유지하거나 강화하는 역할을 하는데 특히 총지방과 복부 지방을 분해하는 기능을 하기 때문에 복부 비만 치료에 도움을 줍니다.

성장호르몬을 활용하면 어떤 효과가 있나요? 복부 비만은 크게 세 가지 이유로 발생해요. 첫째는 식습관이죠. 과도한 음식 섭취나 단 음식을 즐겨 먹고, 섬유질이나 단백질 섭취량이 부족하면 복부에 살이 쪄요. 음주나 트랜스 지방 섭취 역시 복부 비만을 초래하죠. 신체 활동량이 적거나 과도한 스트레스를 받는 경우처럼 잘못된 라이프 스타일이 복부 비만을 초래하기도 합니다. 

마지막은 체내 요인인데요, 호르몬의 변화나 장내 미생물의 변화, 유전적 요인 등을 꼽을 수 있습니다. 뱃살을 없애기 위해 식습관을 개선하고 충분한 운동을 해도 복부 비만이 해결되지 않는다면 호르몬 변화에 주목할 필요가 있는 거죠. 이런 경우 성장호르몬 치료가 복부 지방 감소 해결의 열쇠가 됩니다. 특히 내장지방 연소에 탁월한 효과를 보여요.

유난히 중년에 접어들어 복부 비만이 두드러지게 나타나는 것 같아요. 

젊은 여성의 경우, 지방은 주로 허벅지와 둔부에 저장됩니다. 시간이 흘러 여성 호르몬 저하로 폐경이 오게 되면 호르몬 감소에 맞추어 지방이 복부에 저장되는 몸의 변화가 일어나요. 많은 중년 여성들이 복부 비만을 고민하게 되는 이유죠. 중년 남성은 남성호르몬이 감소되면서 팔다리는 가늘어지고 복부는 볼록하게 나옵니다. 중년 남녀에서 공통으로 줄어드는 성장호르몬이 복부 비만과 연관이 깊은 이유예요.

성장호르몬이 부족하면 또 어떤 증상이 나타나나요? 근력이나 골밀도가 떨어져 골다공증에 걸릴 확률이 높아집니다. 시력이나 청력이 저하되기도 하고 관절염, 관절통이 생길 수 있어요. 또한 무기력감이나 우울증, 성욕감퇴 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

전문가 입장에서 권하는 시술 횟수와 방법은 무엇인가요?

강남세란에서는 주 1회 성장호르몬 치료와 함께 환자의 상태에 따라 성호르몬 주사, 항노화 수액, OB(비만)치료를 결합해 복부 비만 치료 효과를 높입니다. 평균 1주일에 1번씩 10회정도 진행하고, 경우에 따라 2~3달 이상 꾸준히 치료하는 경우도 있어요. 

간단하고 안전하게 진행되는 주사 치료이기 때문에 시술 시간이 짧은 것과 별다른 통증이 없는 점도 장점이죠.

시술 후 직접적으로 느껴지는 변화가 있나요? CT로 복부 두께를 찍어 비교했을 때 극적인 효과를 보이는 경우가 많듯이 체지방 감소 효과는 이미 잘 알려져 있습니다. 

무엇보다 근력이 늘어 무기력함이 사라지고 몸에 활기가 돌아 컨디션이 좋아집니다. 또한, 갱년기 여성에게 나타나는 대부분의 증상들이 성장호르몬 치료를 통해 사라지기도 합니다.

0 Comments
제목

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand