[유명스킨케어] 노화 지연시키기

전문가 칼럼

[유명스킨케어] 노화 지연시키기

오래전에 팔다리를 모두 월남전에서 잃어버린 상이용사를 만났는데 어찌나 측은했던지요. 차라리 죽은 것이 낫지 않나 생각하고 있었는데 이 상이군인 말씀 좀 들어보세요. "하마터면 죽을 뻔했다" 하지 뭐에요. ㅎㅎㅎ. 이 말뜻에는 사람이 얼마나 건강하게 살면서 죽지 않기를 바라는가 다 함유돼 있네요.

노화 방지라는 용어들을 쓰는데 현재 과학이 아무리 발전했어도 방지는 불가하고 오직 속도를 지연시킬 뿐이죠. 그럼 어찌해야 노화를 지연시킬까요? 좋은 것 골라 먹고 마시기가 우선인데요. 인체에 제일 필요한 것이 산소죠. 밀폐된 사무실, 거실, 차 안 등에 자주 환기를 시켜 신선한 공기를 마시세요. 

시간을 내서 자주 산책, 등산 등으로 좋은 공기 마시고요. 경인 지방은 호흡기 질환으로 매년 4만 명이 사망한다고 하니 서북미 맑은 공기를 감사하시고 특히 황사의 계절에 한국방문 사절이 상책이랍니다. 그리고 음식인데요. 탄수화물 중심의 식사(빵, 국수, 라면, 쌀밥)를 멀리하세요. 

탄수화물을 대량 섭취하면 히프는 하마, 등은 고릴라 등으로 변해 성인병이 질풍노도 같이 달려들고 체중이 늘어 점점 운동도 귀찮아 노화의 고속버스를 타네요. 거기에 다량의 음주. 흡연은 쉽게 표현해 서서히 자살 행위죠? 오래 살기를 다들 원하시면서 사실은 자살을 택하면 이율배반이네요. 

유류도 호르몬 많이 든 우유나 계란보다는 유기농이나 알몬드밀크, 오토밀크, 콩 우유로 대체하시고 육류도 적당히 드시되 육지 육류보다는 생선, 조개류를 드셔서 오메가3로 핏줄을 깨끗게 하시고 특히 과일을 드시되 콜라겐 합성에 최고인 비타민C를 많이 섭취하시되 이중 왕은 키위를 매일 하나씩 드시는 것이 최고라죠? 키위값 오르니 밤에 몰래 사가세요. ㅎㅎㅎ.

다음은 수면인데요. 멜라토닌이 많이 발생하는 오후 10부터 새벽 2시까지 골든타임인데 이 시간 중심으로 꿀잠 8시간을 꼭 애용하세요. 밤잠 못 자고 일하는 직업을 같은 철의 여인도 몇 년 만에 젊어서 이가 다 빠진 것을 보았네요. 하루 못 자면 피부가 엉망인데요. 이는 몸이 엉망이라 같은 결과이네요. 나무가 튼튼해야 열매도 잘되듯 몸과 얼굴을 분리할 수가 없네요.

셋째는 운동입니다. 옛날에 왕들은 좋은 집, 음식, 옷을 먹고 입으면서 50도 안 돼 일찍 죽고 오히려 고단한 종들은 악식에 고생하면서도 장수한 것은 노동으로 몸이 단련되어 그렇죠. 제아무리 좋은 것 먹고 마시고 단잠을 자도 운동을 멀리하면 온몸과 기관들이 빨리 약화 즉 노화가 온답니다.

마지막으로 노화의 주범 자외선을 멀리하세요. 특히 겨울철 자외선인 UVA는 콜라겐 파괴의 원인이라 여름철 발생하는 UVB보다도 피부에 더 해로운 것 기억하시고 자외선 차단제 사용을 생활화하세요. 화성에 태어나면 얼마나 자외선이 강한지 출생 후 2년이면 70 노인이 되다고 하니 얼마나 노화의 못된 주범인지 아시겠죠.

노화 지연의 방법을 염두에 두시고 실천에 옮기세요. 그럼 보증수표입니다. 곱게 아름답게 연세가 든 노숙녀, 노신사가 가을 단풍이 봄꽃보다도 더 화려하고 아름답듯이 소년, 소녀보다도 더 우아하고 아름답답니다. 애독자 여러분들 다 그리되세요. 감사합니다.

유명스킨: 유명숙

Ph. 253-306-4268

0 Comments
제목

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand