[유명스킨케어] 피로와 피부

전문가 칼럼

[유명스킨케어] 피로와 피부

피로는 건강은 물론이고 피부에 큰 영향을 끼치는데요, 피로가 바로 체내에 비타민 고갈을 일으키는데 이는 활성산소를 대량 발생시켜 이 절대 불필요한 활성산소는 체내의 정상세포를 산화시키고 세포 재생을 가로막기 때문이랍니다. 그러므로 건강과 피부의 젊음과 아름다움을 지키려면 피로 방지가 최우선이랍니다.

그런데 피로의 주원인이 무엇이죠? 네 바로 수면 부족, 과로, 스트레스, 여러 가지 지병이겠네요. 이 네 가지를 효과적으로 방지하면 피로는 돈 준다고 오라고 꼬셔도 안 오죠. ㅎㅎㅎ.

수면 부족은 어디서 오죠? 네 바로 생활 습관에서 오는데요, 낮에 카페인이 함유된 음료수를 많이 마시면 그때는 상쾌 그러나 밤에는 잠이 안 오는 불쾌네요. 

그리고 수면 골든타임 오후 10시부터 오전 2시까지 멜라토닌 수면 호르몬이 못 나오게 전깃불을 키고 TV 시청, 스마트폰 보기 등은 가랑비에 옷 젖는지 모른다는 속담같이 수면에 아주 패악질이랍니다. 질 좋은 수면 원하시면 꼭 이것 피하시고요. 

석식을 적당히 하시고 취침 전 1시간 정도 전에 따듯한 욕조에 몸을 담가 긴장을 풀고 세포와 근육을 이완시켜 혈액순환을 도와 노폐물을 날리고 영양소 공급을 원활히 하시고 너무 고온, 20분 이상 지체는 피부에 수분 고갈을 일으키는 안 좋은 습관인 것 기억하시고요. 

워크홀릭이 많으시죠. 특히 한국분들 새 자동차도 2~3시간 드라이브하면 반드시 잠깐 쉬어 주는 것이 자동차 수명에 철칙같이 과로는 봉사 제 닭 잡아먹기니 꼭 피하세요.

스트레스 해소 아주 중요하죠. 스트레스는 노화 호르몬을 4배나 증가시키죠? 

스트레스 원인은 주로 나와 내 가족이랍니다. 직장에서 힘들게 일하는데 동료들 얄링, 상사의 야단을 잔뜩 받고 힘없이 귀가하는 아내나, 남편에게 무띡띡하게 마주하고 핀잔이나 주면 스트레스가 폭발하네요. 울고 싶은 사람 뺨 때리기죠? 

학교 수업에 지치고, 애들에게 놀림당하고 선생님께 꾸지람 받고 비 맞은 중 모양으로 귀가하는데, 엄마의 잔소리 아무리 좋은 말이라도 마이동풍, 우이독경(말귀에 동쪽 바람, 소귀에 불경 읽어 주기)이네요. 

가족의 단점을 정이나 지적해 주시려면 열 번 칭찬해 마음이 활짝 열렸을 때 살며시 아시죠? 애들에게 쓴 약을 효과적으로 먹이는 방법은 바로 당의정(쓴약에 사탕 발라논 약)이랍니다. ㅎㅎㅎ.

스트레스 누가 주는 것이 아니라 자기가 만드는 경우가 제일 많다고 하네요. 비 오면 아이쿠 울 아들 아이스크림 장사 망했네. 날 좋으면 아이쿠 울 아들 우산 장사 망했네. 아주 근심을 달고 다녀요.

새옹지마 아시죠?

새옹 할배가 아들과 암말 셋이 사는데 어느 날 암말이 도망을 나가 사람들이 "아이쿠 농사 오찌짓노" 하니 새옹 할배 "괜찮아유 나쁜 일 있으면 또 좋은 일 있겠지유" 했다네요. 그런데유 얼마 후에 암말이 숫말을 유혹해 끌고 왔다지 뭐레요. ㅎㅎㅎ. 

사람들이 "횡재했네" 하니 이 할배 "좋은 일이 있으면 또 나쁜 일도 있겠쥬" 했는데 글쎄 외아들이 숫말을 타다 낙마해 불구가 됐다지 뭐에요. 사람들이 "이 집 이제 망했군" 했는데 이 할배 "괜찮아유 나쁜 일 있으면 또 좋은 일이 있겠쥬" 했다네요. 

얼마 후 전쟁이 일어나 동네 청년들 전쟁터에 나가 다 죽고 이 병 신 아들은 병 신이라 군대 안가서 살고 남자 청년들이 다 죽어 이웃 동네 제일 아리따운 아가씨와 혼인해 알콩달콩 살았다지 뭐에요. ㅎㅎㅎ. 이 새옹 할배 같이 스트레스 받지 마세욤.

이 네 가지 잘 막으면 피로 물렀거라. 건강도 아름다운 피부도 보증수표랍니다.

감사합니다.

유명스킨: 유명숙

Ph. 253-306-4268

0 Comments
제목

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand