[유명스킨케어] 스트레스와 피부

전문가 칼럼

[유명스킨케어] 스트레스와 피부

스트레스(Stress)라는 말을 자주하고 또 듣는데 스트레스의 뜻이 무엇인가요?

네 적응하기 힘든 상태에 처할 때에 느끼는 심리적 신체적 긴장감을 말하는데요.

원인으로는 내부적 요인과 외부적 요인이 있는데요. 내부적 요인은 성품이 넘 예민하고 감성적이고 신경질적이라 일반인이 거의 안 받을 상태에도 지나치게 긴장감을 느끼는 분들을 의미하고요. 외부적 요인은 소음, 인간관계의 갈등, 친지의 사망, 큰 사건, 복잡한 일상 등이구요.

증상으로는 피로감, 두통, 불면, 근육통(목, 어깨, 허리의 경직), 두근거림, 안면홍조, 땀 등이 나타나네요. 그리고 장기적 스트레스는 심장병, 위궤양, 고혈압, 불면증 노이로제, 우울증 그리고 최근 감기 환자들보다도 더 많은 암의 주요 원인이라고 하죠.

그래서 스트레스는 주지도 말고 받지도 마시구요. 스트레스 주는 사람과 환경은 삼십육계 줄행랑이 최고죠.ㅎㅎㅎ. 특히 스트레스 호르몬인 코르티솔이 다량 발생해 면역기능에 역기능이 발생해 바이러스, 박테리아, 곰팡이 균에 대항할 능력이 사라지구요. 특히 피부에는 여드름, 건선, 피부염, 가려움, 화끈거림, 발진이 생기고 유분과 땀의 분비에도 영향을 주는데요.

스트레스의 해결 방법도 있죠?

네 바로 충분한 휴식 특히 꿀잠을 주무시고 과일과 채소 위주로 식사를 하시되 단백질 섭취도 피하지는 마시구요. 특히 운동은 필수랍니다. 인생살이에서 스트레스를 100% 피할 장소는 없구요. 안전한 지대는 오직 RIP(공동묘지)뿐인데 스트레스 무섭다고 공동묘지 입학원서 낼 분은 하나도 안 계시죠 ? ㅎㅎㅎ.

아무튼 건강과 아름다운 피부를 위해 타인에게 스트레스 주시면 안 되는데요. 잘못하면 되로 주고 말로 받아요. 그리고 스트레스 주는 환경과 사람은 피하여 안 받는 것이(Best policy) 상책이랍니다.

감사합니다.

유명스킨: 유명숙

Ph. 253-306-4268 

0 Comments
제목

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand